餐饮行业积极信号? 奈雪的茶小程序订单额占比增长92.6%

受新冠肺炎疫情的影响,餐饮业在本该最为红火的春节经历了一次「寒冬」。就在前几日,一则传言给行业“冲喜”:新式茶饮品牌奈雪的茶最早今年进行美国IPO,融资4亿美元。针对上述传言,奈雪的茶相关负责人在回应记者时表示:“我们暂时没有接到相关的信息,目前公司重心都在应对疫情和快速恢复运营上,暂不评论市场上的相关流言。”奈雪的茶上市与否我们暂且拭目,如何在疫期迅速调整布局更值得行业关注。

2月下旬开始,随着一线城市的复工,茶饮品牌也陆续开放营业。相较于餐饮更加轻资产的茶饮正慢慢走上复苏轨道。

记者从奈雪的茶了解到,目前,奈雪的茶在全国50多个城市拥有349家门店、1万4千名员工。截至目前,全国有近 9 成的奈雪门店在各地政府和物业的批准下陆续恢复营业,其中哈尔滨、烟台、太原、南京、厦门、金华、苏州、东莞、三亚、深圳等城市业绩恢复明显,部分门店已恢复至此前营业额 7 成左右。

即便如此,奈雪的茶相关负责人告诉记者,相较于堂食还是更鼓励大家线上下单,通过第三方外卖取餐或到店自取后带回家饮用。“目前顾客需求量很大,但是我们在门店内要始终限流保持安全距离。所以我们在开放堂食期间,也是同步开放线上点单,到店消费的顾客我们一般也劝说自提带走。”

(奈雪的茶小程序订单额占比增长92.6%)

受新冠肺炎影响,奈雪的茶小程序和第三方外卖成了很多“宅家”顾客消费奈雪的茶产品的主要渠道,功能型的小程序,很容易培养用户依赖。截至3月9日,全国9成的奈雪门店在各地政府和物业的批准下陆续恢复营业,其中东莞、烟台、南京、哈尔滨、厦门、金华、苏州、三亚、太原、深圳等城市业绩恢复明显,部分门店已恢复至此前营业额7成左右;奈雪点单小程序订单金额占比和奈雪会员消费金额占比,相较于1月同期分别增长了92.6%和67%;奈雪点单小程序及第三方外卖平台外卖订单总量占比,较疫情前增长127%。

此外,为了鼓励顾客线上点单,避免到店出现排队、拥挤现象,奈雪的茶特推出了奈雪外卖免配送费及无接触服务。不难看出,这种餐饮+新零售的模式,不仅能打破门店营业时间和场所的限制,也能提高餐饮企的抗风险能力。

疫情终会过去,各餐饮企业未来将会面对更为残酷的竞争。

所幸作为新式茶饮界的“元老级”玩家,奈雪的茶已在产品、供应链上形成了一定的品牌壁垒,单纯的复制和模仿的茶饮品牌难以撼动头部品牌的地位。面对新形势、新竞争对手,奈雪的茶创始人彭心表示,“奈雪的茶接下来会重新思考堂食、外带、外卖、零售四种产品结构和盈利模型,并重新进行资源配置。”奈雪的茶将全力投身“品牌+新零售”业务,发力线上订单、新零售等更多元消费场景,打造更多富有生命力的品牌。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注