极速交易再升级:富途证券港股交易通道翻倍扩容,订单处理再提速

   2 月以来,新冠疫情给经济带来的影响反映到股市上。A股 2 月初先跌为敬,随着疫情海外发酵,港股、美股也开始大幅波动。

  股市的震动也导致近期交易量激增:一方面,大批投资者担心股市入冬,紧急获利了结或割肉止损。另一方面,熊市带来的便宜价格吸引了一批价值投资者入场,伺机寻找被错杀的优质公司。

  一系列数据也反映了近期股市的热度。今年 2 月,沪深两市成交额曾连续十日破万亿元,当月新增投资者89. 54 万,环比增长达11.83%。港美股方面,中国领先的互联网券商富途证券数据显示, 2 月富途开户数同比增长两到三倍,近期成交量也是去年同期的两到三倍。今年 1 月,富途单月交易金额达 1000 亿港元,创历史新高;而到 3 月底,该数据突破 2800 亿港币,两个月内增长近 2 倍。

  不过,当市场风向急剧变化,短期内交投过于活跃时,不少券商也会有“幸福的烦恼”。由于订单激增造成的系统拥堵,常困扰着全球券商。

  1.富途证券快速行动,实现交易通道翻倍扩容

  天下武功,唯快不破。为有效应对近期交易量激增的情况,中国领先的互联网券商富途证券快速反应,在原有的 100 条港股交易通道(专业术语为节流率,英文为Throttle Rate)的基础上,再斥资 500 万港元向港交所申请新增 100 条交易通道,使通道总数增至 200 条,并于近日生效。

  至此,富途仅在港股交易通道数上的净资金投入就已超过 1000 万港元。此外,每月还有几十万港元的维护费用。为了交易基础设施做出如此巨大的投入,表明富途具有强大的资金实力,也愿意为提升客户体验付出更多心力。

  交易通道实现翻倍扩容,意味着富途的订单并发能力实现翻倍。港交所规定,每条交易通道每秒可提交 2 笔订单。富途证券实现通道翻倍扩容后,其拥有的 200 条交易通道能实现每秒 400 笔订单的并发能力。

  港交所对不同数量交易通道划分了低、中、高等级,富途证券就属于其中的最高级别。目前,富途客户已经能享受到更为顺畅的港股交易体验,富途证券也将能避免因交易通道不足而引起的交易拥堵现象。

  做个简单的类比,随着人口增长及车流量增多,大城市常需要拓宽主干道,以容纳更多的车流及人流,缩短拥堵时间。

  又如近年来经济快速发展的深圳,吸引了大批人流及物流,导致深圳机场的现有跑道无法满足当前客运、货运吞吐量的需求。因此,深圳机场三跑道扩建项目陆域工程于今年 3 月启动,工程完工后,深圳机场的客运、货运吞吐量将进一步扩容。

  在客户数和交易量快速增长的背景下,富途证券主动做出应对,通过通道扩容实现毫秒级落单,将挑战转化为机遇,为长期发展做好充分准备。

  2.以客户为中心,竭力提供极致交易体验

  一般来说,在没有特定市场消息的情况下,股市开盘时段交易量最高,即“股市早高峰”,收盘前往往也会出现小高峰。这不仅是因为开盘和收盘时投资者交易欲望最强,还有预埋单的因素。

  订单量与交易时间的关系

  在港股中,交易日当天收盘后至第二个交易日开盘前,会有许多投资者下好预埋单并存在券商服务器中。待开盘后,券商会将预埋单和实时订单同时传输到交易所,造成“股市早高峰”的情况。

  在日常港股交易中,很少会遇到近期这样交易量暴增的情况。富途此前的 100 条交易通道本已足够保证日常交易顺畅,并拥有相当的容量冗余。而股市波动加剧时,券商订单量较平日会呈现几倍甚至几十倍的增长,各家券商都可能出现不同程度的订单拥堵。

  为了能让客户在“早高峰”时不堵单,富途毫不犹豫进行通道扩容,坚持以客户为中心,竭尽所能为客户提供更极速的交易体验。

  3.“升级版”交易通道扩容的背后,是对技术和研发的不懈追求

  富途此次交易通道扩容并非第一次。在 2017 年和 2018 年,富途曾进行两次交易通道数扩容,当时富途的订单并发能力就已位居行业前列。

  本次“升级版”交易通道扩容令富途客户获得更为顺畅的港股交易体验,富途的交易通道能力在行业中的领先地位也进一步巩固。

  券商的交易通道要达到高等级,不仅需要长期的资金投入,还需要强大的技术支撑。

  科研实力是富途的核心竞争力。 2019 年,富途研发费用同比增长73.6%至2. 623 亿港元( 3370 万美元)。自创立以来,富途持续探索新技术的应用及落地,从底层建设、流程优化、安全升级、品类丰富等多个维度革新线上投资体验。

  随着科研的持续投入和尖端技术人才的不断储备,富途正进一步夯实技术和研发实力,为之后筑起更深护城河做积淀。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注