发改委明确“新基建”范围 京东智联云发挥头雁作用

20 日,国家发改委首次明确新型基础设施范围,主要包括三个方面:1.基于新一代信息技术演化生成的信息基础设施;2.深度应用互联网、大数据、人工智能等技术,支撑传统基础设施转型升级,进而形成的融合基础设施;3.支撑科学研究、技术开发、产品研制的具有公益属性的创新基础设施。其实,这同样也是国家关于“上云用数赋智”推进数字产业化和产业数字化的重要内容。而在这些方面,京东智联云均已深入布局,并利用技术融合与产业基因优势发挥头雁作用,助力政企实现数字化、网络化、智能化升级。

一、信息基础设施主要是基于新一代信息技术演化生成的基础设施,包括以5G、物联网、工业互联网、卫星互联网为代表的通信网络基础设施;以人工智能、云计算、区块链等为代表的新技术基础设施;以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施等。

通信网络基础设施方面,物联网领域,京东智联云 2014 年率先进行业务布局并发布第一个自主研发,跨品牌、品类的智能家居互联互通平台,采用消费物联网加产业物联网双引擎驱动战略,开启产业赋能新征程。目前,智能家居互联互通平台可连接高质量设备突破1. 5 亿台,连接设备品类超 230 种,连接品牌超 1000 家,服务 2500 万家庭,用户交互次数近 20 亿,已成为国内最大的智能家居平台。

5G领域,京东融合云计算、人工智能、物联网与5G等技术,在 2019 年 11 月完成了国内首个5G智能物流示范园区的投入使用,并创新打造5G智能导播,根据不同用户的特点,生成多路个性化导播视频和“千人千面”的画面。

新技术基础设施及算力基础设施方面,截至 2019 年,京东智联云累计在超建基地及落地城市云超过 40 个;并在华北北京、华东上海、华东宿迁、华南广州四大数据中心实现稳定的Super HA4 区域 9 可用区布局;同时拥有全球最大规模Docker集群之一和中国最大的GPU集群之一。华东宿迁数据中心作为京东智联云数据中心的代表,总投资35 亿元,建成后,其存储能力将超过 32EB,计算能将超过 128 千万亿次每秒。宿迁数据中心采用了最高级的 T4 容错级别机房拥有高达99.995%的可用性,同时采用了原生容器技术,融合了容器和虚拟机的优点;除此之外,其全年可以“免费”使用自然冷源的时间达 180 天以上,节约电费数百万元,绿色环保。京东智联云布局全国的城市数据中心,不仅解决客户传统的 IDC 需求外,更符合边缘计算的资源分布和离用户近的属性。

二、融合基础设施主要以深度应用互联网、大数据、人工智能等技术,支撑传统基础设施转型升级,进而形成的融合基础设施,比如,智能交通基础设施、智慧能源基础设施等。

智能供应链是融合基础设施的重要代表,京东作为该领域的领军企业,早在 2019 年 8 月就成功入选科技部公布的新一批国家人工智能开放创新平台(宣布依托京东集团建设国家新一代智能供应链人工智能开放创新平台),领衔智能供应链国家战略发展。

作为京东技术输出核心通道,京东智联云通过ABCDE技术融合战略,凭借在生产、流通、消费三大应用场景的实践积累,使得京东智能供应链在上游,可以提升产业资源配置能力、协同能力及服务支撑能力,推动供给侧结构性改革,帮助传统企业向数字化、网络化和智能化的转型;在消费端,可以让消费者更便捷地享受到“好产品”、“好价格”、“好服务”、“好体验”及个性化的产品和服务。

通过融合云计算、人工智能、物联网与大数据等多种前沿技术与能力,京东智联云已成为拉动各产业融合基础设施更加数字化、网络化、智能化的重要牵引力量。疫情期间,京东智能供应链作为融合基础设施的价值得到了充分的体现。依托在人工智能、大数据、云计算、物联网等方面的技术优势及场景积累,京东智联云基于京东云平台、京东人工智能开放平台NeuHub、京东物联小京鱼智能服务平台的资源帮助上千家政府、医疗机构紧急寻找并在线交付应急抗疫物资累计超过6. 6 亿件,为 3000 多个企业提供免费远程视频会议服务,保障数十万学生“停课不停学”,帮助数百万用户通过科技手段抗击疫情。

三、创新基础设施主要是以支撑科学研究、技术开发、产品研制的具有公益属性的基础设施,比如,重大科技基础设施、科教基础设施、产业技术创新基础设施等。

在创新基础设施方面,京东智联云同样不遗余力。比如,在科教基础设施方面,京东智联云分别与中国科大和香港中文大学(深圳)建立了人工智能联合实验室,并成为南京大学人工智能学院和中国人民大学高瓴人工智能学院的实训基地。在公益性基础设施方面,疫情期间,京东智联云搭建了防疫复工综合服务系统,短短 20 天之内,向社会推出了应急资源信息发布与匹配平台、智能疫情助理、云视频会议、远程家庭医生服务等十余款免费产品和服务,抗击疫情的同时,以技术沉淀助力产业的技术创新与基础设施建设。

国家发改委相关负责人表示,新型基础设施是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。这也是京东智联云建设具有京东优势的新基建的初衷。京东智联云基于AI、云计算、IoT及大数据等方面的长期积累和沉淀,以智能供应链为核心抓手,以数字企业、数字政府为核心场景,以协同京东集团打造的零售、物流、金融、城市四朵云和繁荣丰富的生态系统为核心依托,打穿了从底层资源到上层应用的全方位服务,并通过连接丰富生态资源领跑新基建的建设,高效推进企业及各产业的数字化进程。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注