云上抢跑,“穗康”背后北明数科团队持续应战一个多月

疫情持续一个多月,各类疫情防控小程序陆续上线,如查询类、生活类、咨询类、疫情申报类、出入管理类、口罩预约购买类、健康登记管理类……在这一个多月时间里,人们的生活已经离不开某些战疫小程序。

在这场与疫情赛跑的战争里,北明软件迅速响应腾讯号召,积极组织各分部以及分子公司,成立专门的战疫小程序开发团队。项目团队依托企业微信、腾讯会议、代码管理、远程登录等一系列工具,采用强矩阵管理,配合腾讯进行穗康小程序开发与运营,北明数科团队在此次小程序的开发中表现尤为突出,广州“穗康”战疫小程序也成为了众多战疫小程序的标杆示范。

更新迭代 20 版,只为更好服务大众

从 2 月初北明数科参与“穗康”小程序开发以来,已经连续更新迭代了 20 个版本,服务超过千万民众,服务项目也在最初的健康上报、疫情线索上报、口罩预约购买、在线免费问诊的基础上,增加穗康码、穗康公益。随着疫情向国际蔓延,穗康又推出了多种语言的国际版(已上线中、日、韩、英语版本),根据联防联控的要求,版本还在持续迭代,“穗康码”也正从社区防控向专业市场、商场、园区服务转变,为精准疫情防控和复工复产提供了双层支撑。

注册人数超千万,稳定背后是过硬的技术支撑

截至 3 月 18 日,上线一个多月以来,小程序的注册人数已达 1749 万,其中穗康码领取人数 1200 多万,累计亮码人次 7000 万,在如此高并发重负荷的情形下,小程序运行稳定,除了有强大的工程师团队进行保障外,还得益于系统采用了先进的微服务框架,轻装上阵,高度解耦,系统各功能模块以独立的服务形式存在;同时,强大的腾讯云资源、成熟的平台服务以及智能网关,也为穗康小程序的稳定运行提供了坚实的支撑。

“云复工”,分散各地的程序员开启北明式“科技抗疫”

面对记者的采访,北明数科董事长王进宏说:“突然的疫情、紧迫的任务、超大的工作强度,对于整个公司来说,都是第一次。在假期,人员尚未返工,系统从开发到运营维护,都需要人手,‘云复工’能否顺利开展?当时我们顾不上考虑,只能马上做。因为耽误了一分一秒,对疫情防控都可能造成不利影响。”

面对疫情,北明数科充分体现了科技企业的责任担当,在公司的发动下,一个个项目组陆续成立,分散在全国各地的程序员们不眠不休的开启了北明式“科技抗疫”应战。每一次的版本更迭、每一个新功能的上线、每一个稳定运行的日日夜夜,都是一群人的彻夜守护,通宵达旦, 24 小时轮班作战。这样“反常规、超强度”的工作状态,既考验团队的技术水平,更考验人体体能的极限。

如今,一个多月过去,穗康小程序、“国家政务服务平台”微信小程序“新冠肺炎疫情防控专题”、各地的“三色健康码”等 20 多个小程序在全国陆续上线,成为抗击疫情的科技利器。一场疫情,也引发了更多的思考,如何让信息化技术在提升城市治理能力中更好地发挥作用,也将是数科人所要面对的重要课题。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注